科学网

热搜: 科学 论文
楼主: ChaomeiChen

[原创] CiteSpace: 聚类

lml0404 发表于 2017-4-15 12:14
回复 ChaomeiChen 的帖子

,聚类标签显示不全怎么回事啊老师

你好,你的问题解决了吗,我也遇到了一样的问题

陈老师,您好!
    您发表的论文,表格里红色框中的数值是怎么计算出的?您只对前5个较大聚类进行分析,我分析的聚类规模没有您的这么大,聚类规模差不多大小,该如何取舍,或是全部分析?请您指导,非常感谢!

我分析的聚类规模

C:\Users\think\Desktop

[img][/img]陈老师请问summary sentences为什么出不来?该怎么处理?谢谢老师!以上是我的附图 聚类都已完成。

Molly22 发表于 2018-3-7 01:48
[/img]陈老师请问summary sentences为什么出不来?该怎么处理?谢谢老师!以上是我的附图 聚类都已完成。

我查查。

陈老师您好,想要询问您1个关于聚类内容的概念树分析问题,困惑和我的操作步骤描述如下:

我使用的是5.1.R1(64bit),新版5.2.R1今早尝试也无法实现对于单个wos数据的聚类部分做概念树分析(我的步骤是先在cluster→save cluster information这里进行了操作,再回到主操作界面的text→build concept/predicate trees(from wos files)),即我做出来的效果体现出来的枝杈十分密集(就像对一本书的解读一样),无法清晰梳理,图片1已经上传,希望您方便时间能够予以指点。

在困惑中,我查阅书籍《科技文本挖掘及可视化》第220页也提及到:概念树和谓词树可以用于对聚类分割文档来分析,路径是project→clusters文件中的0.txt等,但是在我的软件操作这里,没有这个文档,只有如图2所示这样(只有Carrot2/download/UIDS这三个文件),点开后都没有实现您论文中的效果。

综上,我的问题是,如果我的操作步骤存在问题,但想实现您2017论文中整体主题词和各主要聚类的概念树分析中,这样清爽又条理分明的效果如图3,应该按照如何操作呢?写作论文中遇到瓶颈,希望能得到您的指点,劳您费心了。

图3达成您论文中的理想效果

图3达成您论文中的理想效果

图2概念树文件地址内容

图2概念树文件地址内容

图1我的概念树效果

图1我的概念树效果

zkxcahty 发表于 2018-3-22 21:06
陈老师您好,想要询问您1个关于聚类内容的概念树分析问题,困惑和我的操作步骤描述如下:

我使用的是5.1 ...

Clusters > Label Clusters > Cast by %. 你选25后试试。

陈老师,您好,想问您几个小问题:
(1)我下载的wos的数据进行分析,如果聚类的结果跟主题的切合度不是很好,应该怎么调整?
(2)我之前在wos上下载的数据,citespace分析的都很正常。但这几天我想跟新数据,时间范围是1972-2018年,然后citespace分析的时候只能识别98年之前的数据,后面的数据都为0,我不知道为什么会出现这种问题,之前也是这样下载的完全没问题。
(3)比如在做关键词的time-line图时,怎么调整可以使他显示出来的词语数少一点,例如图中,我想显示关键的词,不要这么拥挤,此外i其关键词和聚类名称的颜色是否能改变呢?
期待老师的回答谢谢!

justly129 发表于 2018-4-2 07:44
陈老师,您好,想问您几个小问题:
(1)我下载的wos的数据进行分析,如果聚类的结果跟主题的切合度不是很 ...

1。Edit Project Properties 里的参数是怎么选的?
2。可能是WoS本身的问题。也有别人在问。
3。Control Panel > Labels > Article Labels: 调节Threshold
Color: Display > Label Colors

陈老师您好,关于概念树提取和发现高潜力文章我还有3个问题想向您请教一下,我使用的是最新版5.2R2,在这里可能需要用您发表的2017年文章中部分图片做问题描述,请您谅解:
1.      您在2017年文章中提到的用概念树表示的,提取各聚类的关键词是基于该聚类的施引文献(可能代表了前沿的脚印)比如图1Figure 9. A hierarchy of key concepts selected from citing articlesof Cluster #0 by log-likelihood ratio test.

我用cluster explore 中施引文献标题以及含摘要两种方式从cluster文件中的download上手动提取尝试生成概念树,但生成的概念树层次依旧比较多比较密集,没有清晰和精要的结构(以及有好多无意义的词出现),感觉自己仍不得其法
想请教您是如何单独提取出该聚类施引文献的文档呢?
2.      在您文章中研究近2012-2016年文献是否具有变革潜力时,应用的指标比如△modularity,△CLwCkl,以及Geometric meanGC在菜单栏没有找到提供这个指标测算的地方,想问下您,这些指标是在citespace哪个窗口测出的呢?
file:///C:/Users/ZKX/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
3.      以及在最左边的节点窗口,图3您文章用图中△modularity,△CLw等用红框标记出来的指标,是如何调用出来的呢?我想要分析高潜文章,但却没找到相关指标的测算窗口,我平时使用时候节点窗口只有图4这样(burstcentrality等信息),烦请老师您能在方便时予以解答,麻烦您了。
file:///C:/Users/ZKX/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
file:///C:/Users/ZKX/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg

图4我的日常使用出现效果

图4我的日常使用出现效果

图3红框几个指标如何调用?

图3红框几个指标如何调用?

图2相关指标如何在软件测得?

图2相关指标如何在软件测得?

图1如何提取施引文献?

图1如何提取施引文献?

陈老师您好,不好意思占用您的宝贵时间了,上一楼问题3中的结构性变异我已经知道在哪里找啦,烦请老师您帮忙解答问题1和2可以吗?
因为2问题中的△CLw,Ckl,以及Geometric mean,GC  这些指标我仍然不清楚是可以在哪里测算,以及△CLw,Ckl是否和△c-c linkage与△centrality有关呢? 字母缩写不太一致,烦请老师解惑~~

陈老师您好,不好意思占用您宝贵时间,我和上一楼是同一ID用户,上午我已经找到问题3的关于结构性变异的答案啦,烦请您帮忙解答一下问题1和问题2可以吗?还是不很清楚△CLw,Ckl,以及Geometric mean,GC这些指标是在哪里测算出来的(问题2),以及如何从施引文献到聚类关键词(问题1),谢谢老师!

zkxcahty 发表于 2018-4-27 09:41
陈老师您好,关于概念树提取和发现高潜力文章我还有3个问题想向您请教一下,我使用的是最新版5.2R2,在这里 ...

陈老师您好,不好意思占用您宝贵时间,我和这一楼是同一ID用户,上午我已经找到问题3的关于结构性变异的答案啦,烦请您帮忙解答一下问题1和问题2可以吗?还是不很清楚△CLw,Ckl,以及Geometric mean,GC这些指标是在哪里测算出来的(问题2),以及如何从施引文献到聚类关键词(问题1),谢谢老师!

zkxcahty 发表于 2018-4-26 20:41
陈老师您好,关于概念树提取和发现高潜力文章我还有3个问题想向您请教一下,我使用的是最新版5.2R2,在这里 ...

Analysis菜单下选Structural Variation Analysis (SVA), 然后再按通常步骤运行, GO! ...
概念树需经过几个步骤,我整理一下。

zkxcahty 发表于 2018-4-27 00:22
陈老师您好,不好意思占用您的宝贵时间了,上一楼问题3中的结构性变异我已经知道在哪里找啦,烦请老师您帮 ...

你猜的基本正确:
CLw = Cluster Linkage weighted
C{KL} = K-L divergence of betweenness centrality. See my 2012 paper.
Geometric mean (6.0541, 0.0152, 0.0251) = (6.0541*0.0152*0.0251)^(1/3) = 0.1322

陈老师你好,最近一直在学习使用Citespace,学习了很多您的文章和教程,我现在尝试针对某个机构进行学科研究热点和科研团队分析,有些问题不知道您能否帮忙回答,就是针对SCIE文献进行作者合作分析时,由于作者是缩写,造成重名现象,统计结果失真,请问怎么能解决这个问题?以前您提示过添加机构,但我这里是同一个机构的人员,这个方法不适用。看到有的作者发表的文章,在对作者进行分析时,节点显示的是作者全名,这是怎么做到的?我得到的作者节点名称都是作者缩写。我今天用手工的方式修改记录中的同名作者,工作量很大,重名的情况比较多。另外对作者进行聚类,也是在标题,摘要,关键词中提取标识词吗?使用这种方法,发现研究内容区别很大的作者分到一个类别中了,用聚类名称和作者姓名一起到数据库里检索,找不到这个作者的文章,如果只进行聚类,不添加聚类标签,进行分析可以吗?谢谢!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
yxf0827 发表于 2018-7-9 09:18
陈老师你好,最近一直在学习使用Citespace,学习了很多您的文章和教程,我现在尝试针对某个机构进行学科研究 ...

我查一下再回复你。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
好的,谢谢陈老师!