科学网

楼主: ChaomeiChen

[原创] CiteSpace: 参数设置与调整

回复 bjlzf 的帖子

没有影响:No effect ...

陈老师:您好。我用的是5.0R2版本。题录共490个,从CNKI以Refworks格式下载,经过import/export处理后,在进行project时出现错误,上面是参数设置页面以及结果页面,请问陈老师问题出在哪呢?谢谢陈老师。

回复 lifei0410 的帖子

没找着你的页面,第几条?

8@XGXN]RV~72$}77]IUWE1L.png BL0DM)MLX7KEQ@Y51@)_KZQ.png I]@C4ME8245_`9J1W{`VNER.png

CNKI下载的数据没有包括引文信息。见提示第1条。

[img]file:///C:/Users/LF/AppData/Roaming/Tencent/Users/285673919/QQ/WinTemp/RichOle/BO6V5~_7C%60W(6PBXHGE@SJL.png[/img]还有,陈老师,我在打开citespace时,总是显示系统找不到指定路径,不知道是什么原因? BO6V5~_7C`W(6PBXHGE@SJL.png

做出来,又出现这种乱码,烦请陈老师指点!

您好,陈老师,我有几个问题,向您请教。1、我在打开citespace时,JAVA运行总是显示系统找不到指定路径?2、narrative summary时,出现的页面全是乱码,不能正常显示?3、在进行聚类时,只见标号不见聚类名称,如只有#2,但#2后面没有名称。谢谢陈老师!

启动不是完全正确。下载最新5.1.R3跟着提示一步一步仔细走。

回复 ChaomeiChen 的帖子

陈老师您好,感谢您前期对我的帮助。现在想向您请教一个问题,请问阈值的设置为什么需要有前、中、后三个时期的设置?

回复 shihaixiang 的帖子

最好用g-index或TopN=50。

陈老师,截图是3222向您请教的问题。这个图是author的结果,institution的结果相似。
1、关于Freq数值排且在图中呈现最明显的institution或author,上知网核查发现发文量1-2篇的问题。图中的字体较大的诸如,药物经济研究者 美国密歇根大学、 王成至 杨亚琴 上海社会科学院“中国特色新型智库”、黄建龙 唐文倩,等,在count上都是25,年份都是1990年。可是实际结果,这几位作者,只有一篇文章,而且年份都不是1990年,像黄建龙 唐文倩,是2000年后的。导出的表格上,这些Freq数值是25。
institution的结果相似,有几个排前的大学没什么发文量,可在结果中显著。
所以,很想请教老师,Freq指的是什么指标?这些查后有出入的结果该如何处理?
2、如图左侧,学生还是没有找到Preferences啊,请老师帮忙指一下。
3、菜单Display > Label Positions,只有node label: minimize overlaps,node和label还是没法移动,而且像author和institution的节点跑出来的结果跟以前的软件的版本比也没有了,只出现名字,请问老师该如何解决?
非常感谢老师帮忙!辛苦了!上个帖发成了求助帖,我这里删不了,老师看这个就好了。

接上个帖的图。

Lucy11 发表于 2017-10-7 23:05
陈老师,截图是3222向您请教的问题。这个图是author的结果,institution的结果相似。
1、关于Freq数值排且 ...

1. 右键点在节点,选Citation History看看有什么内容。年份在选作者的时候应该是最早出现的年份。
2。在第一个窗口里,这是第2个窗口。
3。没看明白你的问题。

陈老师好,感谢您辛苦答复我的疑问。
关于2的问题,中心度已在第一个窗口找到。在设置了中心度后,得出的结果就没有问题1出现的情况了。那些有疑问的author和institution都没有出现,也不知道是什么原因。
因为在写论文,想问下,在这里,Freq可以解释为该作者或关键词出现的频次吗?
关于3的问题,想问的是点和标签没法移动的问题。经过老师的指导,可以移动节点,但是标签不随着移动。右下脚的Avoid Overlapping Node Labels至今还是没找到,不知老师能否指示一下?
陈老师,想多问一下,跑出的聚类图,自动显示的是10个成员以上的。请问这个成员是指不同的关键词吗(用得是中文 CNKI)。那这个聚类的名称是如何总结出来的呢?(主要是LLR和其他的结果不同)
同时,如果想调整不同聚类的位置,显得更清晰,但是没法移动,请教老师该如何处理?
谢谢老师!辛苦了!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
老师您好!感谢您为我们解答问题!
1.我在写论文时遇到了如图的情况
在Summary Table中,Title一栏内容无法显示,都是“......”,应该怎么解决呢?(数据来自Wos)
2.如图进行的是共引分析,进行聚类后,会出现各聚类颜色相近的情况,看起来很不方便,应该如何进行设置?还是颜色代表的是年份?那代表年份的意义又是什么呢?
再次感谢您!