科学网

热搜: 科学 论文
楼主: ChaomeiChen

[原创] CiteSpace: 参数设置与调整

qq493854486 发表于 2018-4-8 02:31
陈老师您好:
   我在使用citespace软件时出现了一些问题,在这个界面如何将重叠的关键词分开?我用了控制 ...

这个界面暂不支持这个功能。

ChaomeiChen 发表于 2018-4-8 22:49
这个界面暂不支持这个功能。

那遇到这种关键字重叠的问题,能不能将关键字在同一个时区内垂直移动??因为我看到其他论文里面也由很多关键词,但是他们的并没有重叠。

qq493854486 发表于 2018-4-8 20:59
那遇到这种关键字重叠的问题,能不能将关键字在同一个时区内垂直移动??因为我看到其他论文里面也由很多 ...

可选按几种特性之一,如中心性,burst, 等等。可以直接手工移动来避免重叠。CiteSpace里有个功能可以显示从标签到节点的guided line. 你找找看。

如何调整频率高的关键词字体大小

陈老师,您好!这是我聚类时序图之后出现的图,然后有一个关键词出现了1000多次,字体很大,把Font zine调整到1,可是还是很大,显示不全,一直得不到解决,麻烦您指导一下,谢谢

时序图

时序图
[img]file:///D:\Documents\Tencent Files\2428438707\Image\C2C\A@XSR~IN)C7C[L}9]D7`P@O.jpg[/img]

samuerjiaren 发表于 2018-5-9 09:01
陈老师,您好!这是我聚类时序图之后出现的图,然后有一个关键词出现了1000多次,字体很大,把Font zine调 ...

Display>Label Font Size>Uniformed/Propotional有两种状态可切换。
下一版还会有更多的办法。

Molly22 发表于 2018-3-12 21:49
陈老师,我没看到期刊的双图叠加分析的主题,所以在这里提问了。
1.期刊叠加为什么耗时很长,还很卡。有解 ...

新版有所改进。
1。需要很多计算,如果每篇论文引用30篇参考文献,1000篇就要处理30,000联线。
2。把直径设置为0, 0就行(你的图中像是100,50,看不太清楚,在snap to ...的左边)。

huaihao 发表于 2018-2-1 09:45
陈老师:
      我是一个citespace的初学者,在共被引分析时,查看了突现文献,发现有些文献的持续时间有 ...

Project: time slice: 年份的设置有问题。第一年确实有数据的话应该能避免这类问题。

qq493854486 发表于 2018-4-8 02:31
陈老师您好:
   我在使用citespace软件时出现了一些问题,在这个界面如何将重叠的关键词分开?我用了控制 ...

timezone的界面上目前还没有使用排除重合的功能。建议使用cluster view or timeline view.

老师,有问题请您指导。
我用的是5.3.R4,下载安装好,运行Demo时正常;但是建立新的项目后,第二次再打开软件时,Preject位置的项目框里内容都没了,包括Demo。如图: 2.png

同时cmd显示,如图: 3.png ,请老师指点,谢谢老师。

shanlingjvren 发表于 2018-10-18 02:49
老师,有问题请您指导。
我用的是5.3.R4,下载安装好,运行Demo时正常;但是建立新的项目后,第二次再打开 ...

把C:\Users\444\.citespace删掉,重新启动CiteSpace. 你需要重建项目。菜单Projects > Export Existing Projects 可以保存信息以便以后需要时恢复。下一版会自动存贮这类信息。

ChaomeiChen 发表于 2018-10-20 08:10
把C:%users\444\.citespace删掉,重新启动CiteSpace. 你需要重建项目。菜单Projects > Export Existing P ...

谢谢老师 ,祝您身体健康,工作顺利。

shanlingjvren 发表于 2018-10-23 08:20
谢谢老师 ,祝您身体健康,工作顺利。

好。5.3.R5出来了。

你好,陈老师。我想用Google Earth做国家的合作分析,但我用citespace生成KMZ文件,每次都会提示you have reached the daily limit of requests,而且生成的KMZ文件仅有1kb,用Google earth打开也没有任何反应。这该怎么办呢?

陈老师,我使用的版本是5.3,参数设置如下图:

参数设置

参数设置

Question:       1. 我分析keyword的共被引的时候,做出来的图标签很密集,而且带有很大很粗的+字型的符号。我想问一下陈老师,除了手动拖动+字型符号,让他们分布的不那么密集,有没有简便的方法能使把标签的分布变分散?同时我想问在这个版本里面能不能把+字型改成圈状或者别的图标来表示高度聚集呢?我的效果图如下:

关键词聚类

关键词聚类

2. 我在分析我的数据(5500多条记录)时,不论是在做共被引分析还是关键词共被引分析,在进行了聚类以后,运算结果中,Modularity Q值一般都会大于0.5,而Mean silhouette的值则一般不超过0.3。所以我想问一下您,出现这个结果是什么原因呢?以及我应该进行什么样的调整才能使分析结果让人信服呢?我分析的共被引图如下:

共被引聚类

共被引聚类

3. 我在做Years per sclice 的时候,如果设为1年,那么做出来的图上面就没有时间的显示。只有在设为2及以上的时候才能有时间的显示,我想知道这个是我哪里设置错误了吗?
      4. 我想问一下聚类后按类用颜色表示出来的功能,5.3 是不是取消了?我想做如下图这样的效果,请您指教一下

Powder2 发表于 2018-11-9 12:02
陈老师,我使用的版本是5.3,参数设置如下图:

Question:       1. 我分析keyword的共被引的时候,做出 ...

第一个问题和第三个问题我已经自己会了,是基础调整参数的。但是第二个关于轮廓值S<0.7的问题,我还是不知道如何解决