科学网

[原创] 太阳系应该还有大行星

我们已知的太阳系领域包括太阳、4颗像地球的内地行星、由许多小岩石组成的小行星带、4颗充满气体的巨大外行星、充满冰冻小岩石、被称为柯伊伯带的第二个小天体区;但根据结构上来看,我认为还缺少一块,就是柯伊伯带以外应该还有几颗跟内地行星大小类似的行星(当然也可能是几颗如地球大小的巨大彗星)

类比图哈

类比图哈

(就是如图中的意思)

这些待发现的大行星应该就处于柯依伯带与奥特星云之间的广袤空间里

对这个感兴趣的可以集中精力攻克一下,发现了记得感谢我给提供的理论支持哈

如果谁有关于这方面的最新进展,希望能够分享

在2016年初美国科学家推算出有第9号行星,而且属于大行星(质量10倍于地球),等待观察到。其实根据我的推测,不仅有9号,很可能还有10号与11号,因为只有这样才符合结构上的完美,只是后面这几颗行星太暗而且太远不好观察到。下面这个查到的链接是关于发现第9大行星的报道
http://news.xinhuanet.com/world/2016-01/22/c_128656994.htm

太阳系内行星围绕太阳旋转的轨迹,从内到外依次是:圆---》椭圆---》抛物线;我们现在已经发现的8大行星几乎都是圆,然后还有几颗大行星是以椭圆轨迹绕太阳转(待发现),在椭圆轨道大行星周围就开始有以椭圆轨道绕太阳转的彗星(或者说以椭圆轨道运行的彗星都是在这几个大行星远日点之内或者附近);更远的是以抛物线轨迹绕太阳转的天体(基本是彗星);这才是一个完美的结构。

数学功底好的同学可以算算太阳系天体行星运行轨道与其距太阳远近的关系,也可以从理论上来找到待发现行星的位置区间

现有的八大行星的轨道偏心率, pianxinlv.png ,都是很小的,接近正圆了。柯依伯带开始行星的偏心率就开始增加了,冥王星的已经是0.25,且轨道倾角达到了17%;新行星不好找,是因为它的偏心率和轨道倾角都越来越大