科学网

有木有做共晶生长的的,请教!!!!

回复 freshwater2011 的帖子

请教什么呢?把问题贴出来吧,我一个毕业的师兄做这个的。

关于共晶生长,程序的框架,溶质场的求解等等

我觉得这个最好先找本博士论文看看吧。
里面细节给出的比较多,可能对初学者帮助更大一些。

见过太多的做相场的人,大多都是一股风上去。
由于这个方法没有通用性的软件。真实或特别的计算模式都是以程序形式存在的。
如果没有强烈的背景和很好的程序功底。。。很难往下做的。
有程序在手的例外。

apingsence 发表于 2012-8-14 19:40
见过太多的做相场的人,大多都是一股风上去。
由于这个方法没有通用性的软件。真实或特别的计算模式都是以 ...

你有程序在手了吗?

相场的程序其实很好编,建议自己编写,一般就顺着把模型的几个方程用程序语言写下来就行了,剩下的就是寻找合适的参数。我做过一些有关共晶生长的工作,共晶的模型,现在就是简单体系的二元合金。

国内学校西北工业大学做共晶凝固做的很多,二维和三维的模拟都已经实现了。你可以参考西北工业大学朱耀产和杨玉娟的博士论文和相关的文章和专著。
我最近也在做这方面的模拟,主要是想把多相场法学会,毕竟共晶凝固只需要三个相场变量就可以了,而且KKSM模型有确定的表达式,此后做多相场法相场变量就很多了。不过程序调试很困难,也找不到原因。

哎~做相场的人确实很少啊~最近也准备进入这一行,不知道前途如何~

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 21:40