搜索
科学网 群组 留学一族 小白雅思心得分享:史上最强雅思口语考试技能分享
go

[分享] 小白雅思心得分享:史上最强雅思口语考试技能分享

1.口语所需的资料

先整体说下情况。备考之前对雅思考试的形式和内容完全是一无所知,报完名整个人完全处于蒙圈状态,听说读写都要做哪些准备,无从下手。在这里我真心感谢网络的强大,报名后头2天,已经无心上班了,这2天就是泡在各种关于雅思的贴吧里面搜啊搜,搜啥?搜需要买什么参考资料,搜各种大神的经验,还搜各种培训班的价格和评价,总之能想到的全都搜了。然后就是某宝上各种下单买考试用书,后面几天每天都收快递,各种资料。。。。。。雅思绝对是烧钱的货。所以,各位烤鸭们,就冲这个,也一定要好好准备,谁的钱都不是大风刮来的,除非你是壕,不care自己爹妈的血汗钱。

针对口语,我买了小姨的十天口语和一本地道英语表达什么的,这个是在之前帖子里看过的,但是出国时候书没带在身边,想问书名的同学就抱歉了。

小姨的十天我翻的比较多,但是主要是看了看思路,没有去死记硬背里面的内容,这里我也不建议背答案,具体原因后面会详细讲到。第二本地道英语表达,主要是讲一些比较local的词组表达,用到口语里会很添彩。但是短时间准备的同学,我不建议用了,毕竟好多表达以前没接触过,所以需要花费很多时间去记,不太值得。

2. 口语练习方法

口语提高没有捷径可走,只有三个字:练,练,练!

开始练习口语的时候我是用的这种方法:看到模拟题的题目,自己琢磨答题思路并开口练习。可能是刚开始题型不熟,思维很有限,P2基本想不到合适的思路,经常说不到2分钟。网上扒拉扒拉看大家说可以把题卡写下来背答案,顿时脑袋就大了。。。

不知道这个是普遍问题还是我自己对题型不熟的原因,加上自己心理素质比较差有考试焦虑症,那会儿经常是夜里12点多都还睡不着,凌晨3-4点又醒,感觉接近崩溃的边缘。

前面说过看小姨的书找思路,确实是受启发。但是我自己觉得,不经过系统的训练,轻易发散自己的思维还是比较难的。如果单纯背书上的答案,有些话很容易假大空,这就违背了雅思口语以交流为主要目的的宗旨,关键是,P2背别人的答案,很可能在P3部分给自己挖个坑。

自己练了几天口语之后,我发现几个弊端:第一,自己看着题目说英语,找不到跟人交流的感觉,语音语调是平的,没有感情;第二,自己的反应能力凸显不出来,这点大家可以想想平常跟人聊天是什么感觉,聊天内容随时会变化,你需要根据对方的反应来思考自己接下来说什么,但是自己练习,完全是顺着自己的思路下来的。

时间本来就紧张,感觉自己越来越抓狂。很幸运的是,在多方求教练习口语大法的时候,有朋友介绍了一个还不错的外教网站给我,价格也算合适。每晚一节25分钟的课程,外教会有针对性地根据我的弱点出题,指出我不足的地方,包括语法、发音和解题思路,每晚齐齐咔嚓一顿狂虐大开脑洞,又是睡不着的节奏。

(这家外教我就不多说了,大家感兴趣可以去听听他家的免费试听课:http://www.acadsoc.com.cn/vst/?id=29239

大家练习时候肯定也经常会遇到没有思路想不出说什么在那儿干瞪眼的情况,或者是看到题目脑子里想的是中文怎么回答,但是英文却憋不出来不知道怎么说。

虽然严格了一些,我选的外教还是很nice的。比如,被思路憋住的时候他会引导我发散思维想出一些对答方式,很多生活中不起眼的小细节,到了外教那里就会变成答案。这个首先解决了我思路的问题,然后就是跟人对话,找到了交流的感觉,语音语调会随着自己的感觉很自然的带出来,而不是那种死板板的让人感觉像是在背书。 http://www.acadsoc.com.cn/vst/?id=29239

总结一下口语练习的方法

I. 多跟人交流,比如我和小伙伴一起练的时候,不止听外教的讲解,我还会听听其他小伙伴的回答,很多时候,他们的回答同样会启发我,给我一些灵感,特别是有些特别好的点子可以借鉴一下,反正大家也不在一起考试,对吧。

II. 自己一个人的时候,也不要放松。准备口语那阵儿,我平常看到什么事情或者东西都会自己用英语叨咕一遍,有时候在上下班的地铁上我都会想想一天发生的事儿,然后试着用英语说一下,遇到不会的词儿,就赶紧回家查。这样做的目的就是为了强化自己的英式思维。毕竟习惯了中式思维,一下子要转换到一个自己不熟悉的语言环境,是需要时间的。

比如我就是慢热型的,经常需要半小时左右才能找到语感进入状态。而且,一旦停下来一两天不说英语,再说的时候会感觉舌头打结,说出来的东西也很生硬。

不过让我高兴的是,我选的那家机构就有考前冲刺课程,(外教课程试听课领取:)。对我这样的人来说,这个模拟让我提前找到状态,适应英式思维的表达,所以,在面对考官的时候,感觉就更加自然了。

口语练习中的几个常见问题应对:

先讲我觉得最重要的一个----思路
有很多人老觉得自己说的东西应该是高大上的,所以想东想西,很容易就卡壳。但是我想通过在英国学习这半年的经验告诉大家,思路这个东西其实很简单。

通过这半年的学习,我感觉到在老外的眼里,有些我们觉得没什么的事儿,其实他们还是觉得挺重要的。比如,我们有CPD,就是要求学生课外参加一些社会实践活动,最后会有个interview,问你为什么参加这些活动,参加后对你有什么意义,我的personal tutor给我举了个例子,听完我下巴都掉了好不好。

例子如下:我因为学publishing,所以我去参观大英博物馆,这个原因呢,用她的话说就是因为要出书,所以需要丰富自己的词汇,去了博物馆之后看到各国展品,学到了很多新词,这就是自我发展。听完之后,我狂汗,心想这都行,之后是狂喜,因为根据她的思路,我这个CPD可以很轻松地过了。

举这个例子就是想告诉大家,在准备口语的时候,特别是P3,不要想着多么高大上,相反的,要接地气儿,只要你说的有逻辑,前后让人知道你说的是什么,而不是东一棒槌西一榔头的乱串,大白话就是能“自圆其说”,那就OK。

口语练习中的几个常见问题应对:

先讲我觉得最重要的一个----思路
有很多人老觉得自己说的东西应该是高大上的,所以想东想西,很容易就卡壳。但是我想通过在英国学习这半年的经验告诉大家,思路这个东西其实很简单。

通过这半年的学习,我感觉到在老外的眼里,有些我们觉得没什么的事儿,其实他们还是觉得挺重要的。比如,我们有CPD,就是要求学生课外参加一些社会实践活动,最后会有个interview,问你为什么参加这些活动,参加后对你有什么意义,我的personal tutor给我举了个例子,听完我下巴都掉了好不好。

例子如下:我因为学publishing,所以我去参观大英博物馆,这个原因呢,用她的话说就是因为要出书,所以需要丰富自己的词汇,去了博物馆之后看到各国展品,学到了很多新词,这就是自我发展。听完之后,我狂汗,心想这都行,之后是狂喜,因为根据她的思路,我这个CPD可以很轻松地过了。

举这个例子就是想告诉大家,在准备口语的时候,特别是P3,不要想着多么高大上,相反的,要接地气儿,只要你说的有逻辑,前后让人知道你说的是什么,而不是东一棒槌西一榔头的乱串,大白话就是能“自圆其说”,那就OK。

口语练习中的常见问题——语音语调

这个是根据我到英国之后上课的经验来讲的,做presentation,老师要求我们语速不要太快。练习课上排队每人先试讲几句,语速太快的老师直接来一句back to the line。所以,我个人认为口语考试也是同样的情况,不是语速快就代表你口语好。我也遇到过这样的同学,语速太快,突突突说话像打枪显得特别忙叨,我自己语速不是快的那种,所以对语速特别快的,我感觉听着让人累得慌心脏不舒服。

考官也是人,不是神,一天考那么多学生特别是下午也会累,再有考生像打枪一样突突突突的,你觉得他们能接受么?

口语考试P2心得——

针对P2,我自己摸索出了一些规律,说是规律,其实大家应该也都已经发现了,我可能这里纯属唠叨了。我发现有些题卡可以相互借鉴,唉,在时间有限的情况下,只能多想想办法偷懒了。这里,我强调一点,相互借鉴是可以的,但是不要生搬硬套不做修改就直接拿过来用,因为题卡不一样,逻辑顺序还是需要进行改动的。如果不讲究逻辑硬往上套,说出来的东西会让人觉得莫名其妙。我周围就有这样的例子,她blabla讲一堆,但是讲的啥,对不起,我没听懂,东一句西一句,语音不错,语法也还凑活,就是讲的太散了,没有一个主旨,听的人搞不懂到低想表达什么意思。

老外是很注重逻辑和critical thinking的,关于critical thinking,对写作来说也有其重要。我每篇论文要求都写着必须要critical thinking,口语里面其实也是这样。所以,不要死板的认为口语只是口语,它和其他三门都是互通的。

我个人觉得,雅思考试P3才是真正能反应你真实水平的一个环节。P1问题炒鸡简单,P2现在很多人都背题卡,只有P3,虽然从网上可以找到一些问题进行练习,但是考场上考官会针对你的回答随时改变出题套路,这就需要你有很强的临场反应速度。

所以,在这部分,背答案完全是行不通的。比如说,考场上你还在回想自己当初背的答案,考官下一个问题可能就已经抛出来了。歪果仁都喜欢问why,一连串的why,why,why,这种情况下,背答案的童鞋,请相信我,你会被整的措手不及。

同样的,对于时间特别紧张的同学,我不建议你们短时间内去背一些平常自己不常用的表达,因为这会影响你的反应速度,让考官觉得你是在背答案。在学校里,剽窃和考试作弊都会是很严重的违反校规,因为歪果仁更注重诚信。让他们觉得你是在背答案,会增加他们的反感。

啰嗦一堆,其实只想强调一点,不要背答案。如果你P2背的滚瓜烂熟,P3磕磕巴巴,考官也不是傻子,一眼就能看穿你的心思,这是得不到高分的。

就啰嗦这么多了,仅供参考,大家还是要根据自己的实际情况出发,制定相应的策略!

进来学习一下经验,好帖子

essmp 发表于 2016-12-31 16:40
总结一下口语练习的方法

I. 多跟人交流,比如我和小伙伴一起练的时候,不止听外教的讲解,我还会听听其 ...

口语课不错,已经去注册试听了,17年要加油啦~~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码 换一个

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 16:48