搜索
科学网 群组 科教茶社 肿瘤大楼三院士
go

[讨论] 肿瘤大楼三院士

肿瘤大楼三院士

——在中国医学科学院肿瘤医院研究所我一连拜访了三位院士

举报学术造假天津不给力,可我还是不死心。我正在北京,何不向这里的院士反映和请教呢?中国医学科学院肿瘤医院可谓人才济济,仅院士就有好几位。2001629日我便前去拜访。

在中科院肿瘤医院研究所2楼,我敲开内科孙燕(工程院)院士办公室的门,站在门口说明有论文造假要反映。孙院士:“我现在忙,没看我在打电脑吗,你把材料放在办公室吧。”“我是天津来的,可以等。”“没看见坐着个人吗?”“我改日再来。”“我还是没时间。”“我把材料给寄来吧。”说完我便退为打搅了他的工作而感到内疚,还有些不爽。我也再没想过要给他寄材料。

在研究所6见到了新(科学院)院士。陆院士是位真爽的人。听了我反映姜马论文和科研造假,他说:“不主张评科研成果,现有几个(科研)真有价值的?我是主张学术打假的。你说的这事去年也有,把别人的拿来属上自己名子,有人投诉没评上院士。不过今年又报上来了。现在都奔工程院。我当过两届肿瘤医院院长。现在有资格做院士的当不上院士,能钻营没本事的也当了院士。院士就是院士,什么也不是。现在到处是教授,要滥到院士了。马要不是领导,他们早把他告上法庭了。你可把情况反映给工程院。”

再上两层到了8楼,找到程书均(工程院)院士办公室。说明了来意,程院士说他参加这项目(指我举报马科研署名造假)的评审了。拿出一个名册看了看,说:“工程院有效后选人有马驣骧26729生,符合条件,78岁也行。”还说:“他们(指该科研项目的各第一完成人)当时都签字了啊。你说第一完成人应是谁?”我:“畅。”(其实我想说那只是个大拼盘)。他停了片刻,然后说:“可以到科技部奖励办公室反映,不过当时应反映,已过日子了。”我接着向他反映姜埃利和马论文造假一事。他有点惊讶的样子:“假论文?好几年了?一直在告?”接着说:“杂志社就在楼下。你可向工程院反映,我(对材料和网站不感兴趣)需要根据工程院的介绍分析。医药卫生有100多名从中11院士,机会很小的。谢谢你。

以上就是我拜访肿瘤医院三位院士的简单经过。他们在对待学术不端的态度上存在着些许差异,却都让我受益匪浅,长了见识。接着我就下楼去《中华肿瘤杂志》编辑部了。

回复 ulnuk 的帖子

非常感谢,敬请继续关注。
头像被屏蔽

禁止访问

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码 换一个

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-30 22:50