科学网

[求助] 关于太空观测方面的一点提问,或许可以彻底解决掉哲学的混乱局面

问题一,太空望远镜所观察到的某星云形状,是不是这一星云发射的电磁波在望远镜里面的成像?
问题二,由于电磁波传播是需要时间的,当它们到达望远镜成像需要若干年,根据以上观点,是不是可以说我们在望远镜里观察到的这一星云形状是若干年以前的形状?
问题三,以上是借助望远镜成像观察某星云形状。假如人可以仅仅凭借肉眼就可以在夜空中看到这一星云,注意是假如能看到的话,不需要借助望远镜,这时观察到的这一星云形状是这一星云现在的形状吗?

好了,这几点问题如果我们太空专家全部回答了是的话,那么就可以彻底解决统一哲学里面的认识论了,也许听起来确实很夸张。

当然网友们在回答我的问题后,我会把上述结论的依据发表出来和大家一起分享的。
谢谢大家!

人眼能看到仙女M31星系:其距离地球: 2.54Mla,即肉眼看到的是254万年前的似星云实蜗旋星系发出的光。

回复 JSkyKina 的帖子

那么人眼看见的样子和在望远镜里的成像的样子是一样的吗?希望您能给我一个确定后的答案而不是主观推断的!谢谢您!

当然指的就是您提到的这个仙女星系

人类的眼睛只能看到可见光,角分辨率一般小于一个角分,比多频段多光谱的天文望远镜从射电到伽玛射线的多层次多能量范围要窄的多,同类型的可见光望远镜可看到m=28等的暗星云,能看到更清晰的细节,而人眼只能看到m≥6.5等的较大亮星云,且只能看到迷糊的亮斑。

仙女星系M31

M31

M31

谢谢您!
这样说的话我的问题实际上是不能有一个确切的答案,因为人的视力的限制,所以不能确定是否和望远镜的成像是否一致。

再次感谢您!

能认识有对科学这么认真态度的朋友,很感动。