科学网

[讨论] 非211和985的本科,读博能脱胎换骨吗

研究生扩招了,生源很丰富,但分布比较有规律。

985,211的比较拔尖的学生琢磨着到国外去读个博士。一般的本科院校和重点大学的学生基本想着怎么去科学院或者重点学校读个研究生,无论是混学位还是真正对科学研究有兴趣,学校的牌子是首选的。

一些第一学历不好的学生对这方面的愿望更迫切,希望通过读博士或者硕士到那些211,985学校去拿个学位,这样毕业后毕业证份量也重一些。而事实情况是,许多单位开始对第一学历有严格要求了,特别是高校在招聘教师岗位的时候,甚至一些单位招聘辅导员也需要博士学位。
       有些人也许说博士阶段多用功夫,多发一些高影响因子的文章等,虽然有一些人在读博士阶段成果特别突出,而大多数博士毕业的时候一般,只是顺利拿到了博士学位。
     一些本身非211的学校招聘博士的时候也特别强调查三代,第一学历不是211就免谈了。这些第一学历非211的人读博士还有多少希望?

唉,我感觉是中国的经济已经无法提供这么多博士的高薪工作,只能是提高门槛压缩待遇。中国企业的利润大多来自于工人低工资,环境重污染,税收低乱坏,资源垄断化。人民币升值3个百分点,沿海很多加工企业就得关门,没有技术附加值的企业,招博士干么使啊。

都是人生的经历而已:)

就是杯具。。。。

就这样 吧!!

可是不考研真的不甘心,以前的同学都上重本啊。我现在二本这个寝室的同学每天玩电脑到一两点,还开着外音,我不想和他们一样。

1 如果从学习知识、增长见识来说,读硕读博都是有必要的;接受系统的科研培训,培养创新思路,将来做任何事情都有帮助;
2 楼主提的问题是实际情况,大部分还是希望能在排名更靠前的211,985院校学习深造。客观讲,这样的高校的确很多优势,比如更好的师资力量、更先进的仪器设备、更有活力和自信的校园文化;但未来靠自己,靠扛着一个牌子吃饭的时代过去了;自己的能力还是起主要作用的。
3 在拼爹拼关系的年代,通过提高学位改善境遇实际是很可笑的;有梦想只能说明您天真幼稚。对不去,我说重了。

还是祝愿您能到理想中的高校深造一下,如同江北的青蟹在阳澄湖里浸一下就叫大闸蟹一样。

评分

woaikexue421 + 10 很认真的回复

回复 flycrane 的帖子

已经从一个211博士忽悠毕业了,也只是去拿了个学位回来的,  还是自己继续搞自己兴趣的问题吧.

回复 hyperchaos 的帖子

哈,是这样,无论什么院校、什么背景,只要干自己有兴趣的事,日积月累总是会有成就的。

很多人羡慕别人的成就和名头,孰不知哪里有天才啊,人家付出的也多,用的脑筋也多。

如果是学到真本事的话,那就去大公司或企业,如果去国企的话,出身还是最重要的,读博基本上没有用的

永远都别想翻身了。

我想不通,为什么读博了,大多数人都是想去些大企业,大公司捏。。

为什么非要往大企业、大单位里面钻?靠别人养?
如果本科、硕士阶段肯学、肯钻,掌握一门专业,自主创业也是不错的嘛,没准自己还开大公司了。

查三代,比文革还残酷!

回复 zxj188 的帖子

不是每个学科都能自主开公司了, 很多基础学科的基本不可以

以前我也是这样看,但后来我改变了看法。
有能力进入基础科学领域的人才,一定聪明能干,开一般的公司、生产大众化产品不适合他们。假如给大企业当顾问,或者在研究的领域中提取一些成果应用于生产、生活,就可能开创一个新产品领域。关键在于科研人员需要到生活中调研,寻找出自己可应用的领域。
大炮是用于打坦克、消灭群体敌人的,如果用来打蚊子,成本太高。

评分

shugang250 + 1 ZHONGKEN

还是自己掌握一门过硬的技术  发现自己的兴趣  并坚持下去  会有一番收获的

现在博士太多,高校职位确越来越少,只能提高门槛,拼条件。中国的事情,很多没道理可讲。

您说的大多只是高校招老师吧,如果将来去企业工作呢?或许能力比牌子更重要吧,

您说的大多只是高校招老师吧,如果将来去企业工作呢?或许能力比牌子更重要吧,