科学网

[分享] 位错理论四本书籍

最近才学完位错理论,所以把几本参考书共享出来。
1934年,G.I.Taylor,E.Orowan,M.Polanyi,为了解释金属单晶的屈服强度的实际值较理论值小3个数量级,几乎同时提出位错理论。该理论得到了,T.A.Kohtopba, J.M.Burgers 的发展,建立了位错的应力场。1949年以后,Frank, W.T.Read, 等人的螺位错促成晶体生长理论得到了实验的验证,为为错的存在提供了有利证据,而J.M. Menter 和P.B. Hirsch 用电子显微镜观测到位错,证实了为错的存在即一些理论细节的正确性。另外,位错在解释晶界模型上也有成功之处[特别是小晶界及亚晶界模型]。位错方面的书籍很多,以下是我整理的几本:01.W.T.Read, Dislocations in Crystals,McGraw-Hill, 1953[250p.]  这本书是位错理论先驱教材,是三本著名位错教科书中的一本,作者用两部分分辨阐述了为错的基本性质与他们之间的交互作用和晶界的位错模型。每章后面还有习题供练习。 02.Hull and Bacon, Introduction to Dislocations, 4th Ed. (Elsevier, 2001)[249p.]该书是第四版,首版已经有近半个世纪的历史了;作者对该书定位是,本科生的参考书。该书没有较深的涉及弹性力学知识,只有在时做了简短介绍,但是对位错的基本内容还是处理的不错;每章后面都列出了不少精心挑选的查考文献,可以进一步学习。03.J.Hirth J .Lothe,Theory of Dislocations,2nd edition,Weily,1982[435p.]这本书以前有人发过,我没有粗略看过,看目录感觉它处理的问题深入一些。04.The Gauge Theory of Dislocations,作者及日期出版社不知。是本上个世纪的演讲集;可以参考一下当时的位错发展和科学家是怎样看待的,个人认为不适合系统学习。
有关位错理论还有很多优秀的书籍:01A.H.Cottrell, Dislocations and Plastic Flows In Crystals,Clareden Press,1976.[三本优秀教科书的一本] 02.Friedel J.,Theory of Crystal Dislocations,Pergamon Press,1964.[三本优秀教科书中一本] 03. F.R.N.Nabarro,Dislocation in Solids(6vols),North Holland,1979-1984.[有关位错知识的参考书,六卷,内容丰富].04A.H.Cottrell, Theory of  Dislocations.[演讲集].(我上位错课用的书----《晶体缺陷与金属强度》,文先哲 等,中南工业大学---也还好,除了少许错误和编排上的一些不足。

不知道是怎么回事,我总是上传不了附件【若有朋友帮忙,感谢万分】。有朋友想要前面四本书的朋友发到[email=fengang2007@163.com]fengang2007@163.com[/email],来信必回。

回复 1# fengang 的帖子

非常感谢!麻烦给我发一份吧,我已经给您发信了,谢谢!

xinyezi 回复 1# fengang 的帖子
非常感谢!麻烦给我发一份吧,我已经给您发信了,谢谢!

我现在正在发送,上传附件的速度有限。

回复 4# fengang 的帖子

关于上传请您参阅《公告》 http://bbs.sciencenet.cn/announcement.aspx#5

谢谢,麻烦您给传一下^_^

位错书籍上传如下,感谢指点

感谢指点,将书籍上传,欢迎下载;欢迎讨论。

位错理论四本书上传

书籍上传。

上传的在哪呢,楼主我发你邮箱了

楼主,谢谢,我也给你发信息了

回复 9# yixiong109 的帖子

我把资料发给你,可以麻烦你把资料传到这个页面吗?昨天我试了三个小时都没有传上去......

麻烦发给我一份吧!liqiangdoc@163.com

回复 11# fengang 的帖子

好的我试试

这个是楼主发的11.6M电子书,谢谢

回复 14# yixiong109 的帖子

关于上传请您参阅《公告》 http://bbs.sciencenet.cn/announcement.aspx#5

这个是楼主发的11.6M电子书

py_Theory_of_Dislocations_2nd_ed.__-_J._Hirth__J._Lothe.part09.rar (525.25 KB, 下载次数: 210)

楼主,谢谢,我也给你发信息了

位错书

[local]2[/local][local]3[/local][local]4[/local]

Dislocation in Crystals_Read

位错书籍下载链接

01.W.T.Read, Dislocations in Crystals,McGraw-Hill, 1953[250p.]  
http://www.archive.org/details/dislocationsincr032720mbp

02.Hull and Bacon, Introduction to Dislocations, 4th Ed. (Elsevier, 2001)[249p.]
http://d.namipan.com/d/67041959adb4e828b5e588cfdd4d21c950d1c9198d5fc000

03.J.Hirth J .Lothe,Theory of Dislocations,2nd edition,Weily,1982[435p.]
http://rapidshare.com/files/78264631/py_Theory_of_Dislocations_2nd_ed.__-_J._Hirth__J._Lothe.djvu

04 找不着链接,试着上传。 dislocations.part2.rar (532.17 KB, 下载次数: 100)