padodo的自娱自乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuqian padodo的科研后花园,欢迎朋友们常来逛逛~~^_^~~

博文

一次投稿中的小事故——有感于国外期刊编辑的高效

已有 11163 次阅读 2009-6-23 14:33 |个人分类:写作投稿|系统分类:科研笔记

写这个并不光是为了赞扬国外期刊编辑的高效,也希望我这个例子能够给以后碰上类似情况的同志提供一些参考。

言归正传。

前段时间,投了一篇文章到Wiley的一个期刊,中午投的,投完之后,也收到了系统自动发送的通知邮件,告诉我投稿已经成功了。我又跑到投稿系统看了一眼,结果发现自己的文章仍然还在"Revised Manuscripts in Draft"的那一栏里面,而不是在"Submitted Manuscripts"里面。我觉得非常奇怪,仔细检查了两遍没有发现什么问题,但是为啥文章仍然还在"Revised Manuscripts in Draft"里面呢?虽然以前投过很多次稿,但是也是第一次碰上这种情况。我估计是ScholarOne投稿系统出了啥问题,于是试着把文章删了重新投稿。但结果系统提示我操作错误!来来回回搞了个把小时也没有搞定,文章还是死皮赖脸地躺在"Revised Manuscripts in Draft"里面,打死也不愿意到"Submitted Manuscripts"里面去。

这下我有点急了,实在没辙了,干脆就给主编写信求救吧~说写就写,马上就提笔给主编写信求救。

信写完了,发出去了,看看时间,已经中午12:40了,该去吃中饭了。人是铁饭是钢,也不能老挂牵着文章饭都不吃吧。想想,主编是老美Oklahoma State University的,十个小时的时差,人家现在正是午夜11:40呢,应该正在和周公把酒言欢吧~~~于是就跑去吃饭去了。等吃完饭,趴在桌子上睡了个七荤八素后,心里还是放心不下,就又跑去邮箱看了一下。一看,惊了,邮箱里面竟然已经有了主编同志的回信。信是在美国时间午夜1:14发的。我的乖乖,莫非老外晚上不睡觉也办公?太敬业了吧~~

信是这么写的:Dear Dr. Liu: You have to do step 7 “review and submit”.  Please click on pdf in step 7 (in section 7 “review and submit) and wait until you open the manuscript as a pdf file.  Then click on submit and the manuscript will be uploaded.  Please try.  Good luck.

语气那是相当的客气且有耐心,还祝我好运了。可惜的是,显然主编同志对这种投稿问题也没有什么概念,信里说的步骤我早就做过N遍了,根本不能解决问题。我考虑再三,又给El Rassi同志写了一封信,把问题讲清楚,继续求救。

信写过去了,已经是美国时间午夜3点了,我等了一会,没见回信。一种可能是老外已经睡觉去了,毕竟主编也是人嘛^_^另外一种可能是主编没见过这种怪问题,也不知道该如果解决,于是干脆不理了。不过估计还是第一种可能比较大。看来还得自己想办法。

焦头烂额之际,无意中看到ScholarOne系统的Help,进去瞅瞅,发现里面有一个在线问题反映的栏目。这种栏目一般都是摆设,我一般都无视之,这次也只好死马当活马医了。于是我马上把情况在一个表里面填了一下,反映上去了。说实话,当时心里还真没抱太多希望,只是想自己点背,连这种千年等一回的投稿问题都能让我碰上了。

反映完了,已经是下午4点多了。倒是马上收到ScholarOne Support自动回复的邮件,告诉我,你的问题我们已经收到了,我们会找一个人来解决问题云云。听起来就是套话……果然,一晚上没有再收到新邮件,看来要成无头悬案了……

一个不眠之夜过去了。

第二天一大早,我起来看邮件,就发现ScholarOne Support的一位同志在7:05分给我回邮件了:Dear Qian Liu, In investigating this issue, I have determined that I will need to escalate this issue to our Support Engineers who will contact you as soon as possible. 问题大发了,一般的技术人员还解决不了了,他还要找工程师求助了~看你们怎么解决~~

没想到老外还真的是高效,7:33分我就收到ScholarOne Support的另外一位同志的来信,亲切告诉我:Dear Dr. Liu, I have corrected the status of your manuscript elps-2008-xxxxx and it is now properly displayed in your Author Center under Submitted Manuscripts. While we hope that this solution completely resolves your issue, if it does not or you have further questions, please feel free to contact us. 我一看,喜出望外,连忙跑到投稿系统一看,果然OK了!至此,这次投稿事故算是圆满解决了,用时仅19个小时,不能不赞叹一声从杂志主编到系统工程师们的高效!

最后,当然还得写信给主编同志通知一声,叨扰了人家的好梦,总不能事情办完了拍拍屁股一走了之吧。

态度好总是不会错的。第二天,文章就被accept了。

一个小小的投稿中的插曲,希望对大家有帮助^_^

投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-272037-239826.html

上一篇:【Paper story】我的第一篇SCI
下一篇:原创PPT:RSS——很好很强大的文献检索工具(09.6.28新版)
收藏 IP: 210.77.15.*| 热度|

4 刘璐 栾信杰 朱志敏 侯振宇

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-13 11:14