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《舌尖上的日本》-半年更——炸肉排三明治,大泥蟹饺子宴,龙吟草莓,猫咪虾饼,九格散寿司饭,北海道汤咖喱

已有 3676 次阅读 2021-6-16 09:38 |系统分类:生活其它

《舌尖上的日本》-日本网红美食

——炸肉排三明治

由于日本的完全西化,很多西方美食大举入侵日本并落地生根发芽,开创出了一些次生美食产物,也就是日本人自己根据自己人民的喜爱开创的新型美食。今天我们来讲一期日本网红美食,炸肉排三明治。

三明治就是Sandwich,这个Sandwich是个欧洲地名,是英国东南部一个不起眼的小镇,是该镇上的仆人最早开创出了这样一种简单的速食以满足主人随时随地的肆无忌惮的饮食需求。要知道,在古代,贵族的体面餐饮是有很多繁文缛节的,制作也是非常耗时的工作,那个时候还没有任何方便食品或者外卖可以即开即用。所以,这种面包片夹火腿片和油煎鸡蛋饼搭配生菜的速食,在那个时候绝对是一种绝无仅有的“创新”。由于它的制作方便,食用迅速为众人所知并效仿,随后传播开来。其实,简单来说就是外国版的肉夹馍(实为面包夹肉),个人感觉,当然是国产陕西肉夹馍最好吃了(有腊汁肉夹馍、臊子肉加馍、孜然炒肉夹馍等等不同种类)。不过这样的美食也就中国有,对于外国人而言,三明治就是方便速食的全部代称了。有人这时候跳出来说了,不对,方便速食不是还有汉堡包么?对,汉堡包也是一种速食,俩长得还挺像,但其实汉堡包本来就归属于三明治。在国外,面包夹肉都可叫为三明治,如果夹的是绞肉,则叫做堡(Burger),只有夹牛绞肉才是汉堡包。外观来看,两者区分很大,一个是用面包土司,一个使用完整的圆形烤面包。当然,面包吐司形状的三明治在开发的时候,就是为了一个方便,即为了用一只手就可以持握食物而设计。说来好笑,当年三明治的开发的确是为了方便大名鼎鼎的“三明治伯爵四世”约翰蒙特哥打牌赌博时可以单手吃饭而腾出另一只手打牌而设计的。要说这样的设计到底怎么样,看现在三明治的流行度就一目了然了,这个赌徒恐怕泉下有知也会惊叹于自己原来是这么成为一个美食推手的吧。

三明治到了日本,那是狠狠的被推广开来,因为它确实方便。日本人压力山大、工作节奏快而忙碌,没什么好心情和时间仔细品尝一下美味的早餐,大家都是城市中行色匆匆的路人,三明治就是他们的救命稻草,要知道每条日本的街道都有一两家便利店如7-11或者全家,这些便利店最主要的收入来源就是方便快餐,如面包、饭团、盒饭、寿司卷和面条等,其中以三明治卖得最快,销量最大。市场决定了销量,销量促进了创新。这不,东京有一家店铺名叫做“新世界グリル梵”的,就推出了一款日本网红三明治,叫做炸肉排三明治。和传统三明治使用火腿片、鸡肉片、咸牛肉片、瑞士奶酪、生菜、泡菜和西红柿不一样,这家店铺的网红产品没有直接使用传统夹芯食材,而是转而使用了炸肉排,对,仅仅使用炸肉排做夹芯就出了名的三明治。他们家的炸肉排是用上等里脊肉炸制的,外焦里嫩,出锅前用特制的咖喱酱汁熬制油炸里脊肉,有非常浓厚的味道。这些肉是完整的肉块,造型好看优美,给人一种值钱的第一感觉,夹入吐司面包片后用好的刀工切成小方块,收纳于小纸盒中,整齐划一,像一队列兵等待将军检验一样,让人看着特别有感觉。肉心内部呈现鲜红色,和旁边的外部边沿的咖喱黑酱色差异明显,面包却是白颜色的,对比鲜明。对于食肉的人来说,这简直就是人间美味。在店铺里面食用的话,店家会用方形白瓷盘子和盘托出,盘中三明治小方斜放为两队列,旁边会有腌制小菜和火腿片辅助下饭,店铺桌子上还有醋包、酱油供以使用。想一想那具有小资情调的风情小店,早早排了队占了座位,吃上心仪已久的炸肉排三明治,喝着咖啡,对着玻璃窗看着大街上和窗户外排队等待和行色匆匆的行人,是不是心里有一种很值的感觉?是的,跟芬兰人有点像的日本人也会突破人际交往的铁壁,突破距离限制,不顾形象的守候在店外扎堆采购美食的呢。

最后提醒您,在东京旅游的人儿千万不要错过東京都中央区銀座附近的这家网红小店呦。


《舌尖上的日本》-日本网红美食

——泥蟹饺子宴

上海人对面包蟹不会陌生,每次去水产市场采购的时候,有一类超级巨大的海蟹特别引人注目,身体肥肥的,肚子鼓鼓的,感觉里面都是蟹黄蟹膏一样。但有一种比面包蟹还震撼的超大螃蟹您见过么?那就是长着巨大鳌的泥蟹(Mud Crab),或者叫做大泥蟹(秉氏泥蟹,学名Ilyoplax pingi),用以区分鳌小得多的小泥蟹(谭氏泥蟹,学名:Ilyoplax deschampsi)。对,我们今天的主角就是大泥蟹。

其实大泥蟹并不是日本独有,我国山东近海、澳大利亚沿海都产出这种视觉效果夸张的巨大海蟹。特别是澳大利亚,因为有海警管控,该物种没有被过度捕捞,产量还是很大的。当然三国也是各有各的泥蟹料理处置方法的。对于绝大部分海鲜来说,最简单的烹饪方式就是水煮,水煮可以有效灭菌并最大程度的保留其鲜味。这种现捞现吃的海鲜是不需要放任何调料的,就是清水煮螃蟹就好,因为螃蟹肉本身就是很好的鲜味剂,又因为是海产,更是连盐也省了。另外,由于螃蟹体内钠离子浓度与海水的盐分存在浓度差的缘故,咸味淡淡的,一点也不鳌,又不似大闸蟹那么浓郁的鲜味,味道清爽而美味,这个方法全球通用。山东有著名的鲁菜菜系,海鲜是其特色,此处不表。我们今天来看看日本人吃大泥蟹的方法。

日本大厨是这样处理大泥蟹的,先行水煮熟透,然后把熟螃蟹大卸八块。主要是区分两只巨大的鳌、蟹壳躯干、前后侧缘和蟹腿。大海蟹其实别看壳子巨大,其实躯干蟹壳内的肉和蟹黄比大闸蟹较少,它们的鳃体积很大,占据了“半壁江山”,然而蟹鳃并不能吃,非常可惜。把蟹壳里的肉和黄子挖出来后,再把前侧缘和后侧缘剁下来备用。随后剃出蟹腿肉,因为后续工艺需要它做原材料,所以这里不能用牙打开,直接用刀子斩断蟹腿的一段,中间劈一刀后,挑出蟹腿肉备用。大泥蟹的巨大的鳌才是这个料理的精髓,直接用锤子敲断巨鳌,露出大半截蟹鳌肉出来备用。

随后就是一系列不复杂但是很耗时间的操作了。首先是把蟹壳肉和零碎的腿肉汇聚在一起,伴上新切好的小葱、大葱、生姜碎、甘蓝碎、蒜薹碎,用盐淹了后清水漂洗去盐,再用细纱布仔细虐了水分出来,与刚才的蟹肉汇混合在一起,用手拌匀了做馅儿,拿超薄的饺子皮细细的包了,随后用我国做锅贴的方式,油煎饺子底至变黄后在加水煎熟为止。这一部分泥蟹饺子就做好了。

泥蟹蟹壳与腿部相连的部分,也就是大泥蟹的前后侧缘,由于肉比较隐蔽,不好剔除,所以直接连壳一起保留,和生姜丝、蒜片、小红尖椒、胡萝卜丝和洋葱丝一起爆锅。出锅后,拼盘,即食。

然后是做鳌,其实就是沾了面粉的熟蟹肉再经历一遍油炸,做法类似天妇罗。这个很简单,没什么难度。刚才备好的蟹腿子肉这会子派上用场了,那就是做勾芡的底料。首先还是油爆葱姜蒜,香味都煸出来了后,立刻加入蟹腿肉,充分搅拌,再向热锅内加入生粉水,加入盐等调料和香料后,勾在刚刚炸好的大鳌上,就完成了。注意,日料在勾芡这里没有使用料酒、白酒等,和爆锅蟹壳肉的操作方法不同。

怎么样,不难吧?只不过,国人多怕麻烦,所谓的做饭俩小时吃饭十分钟,这么壮观的海产品拿清水煮了直接吃不是既好吃又好看么?但是,料理就是这样的,把简单的步骤复杂化,耗费了大量的时间、人力和物力,最终获得一份完全不同以往的感官体验,大抵这就是料理的精髓吧,厨师自己深得其乐,食客等到一份超值的惊喜,大餐的体验不过如此。付出金钱换取一份难忘的回忆,绝对的等价交换。

也有人说了,这样的步骤国内也见的多了,不一定非要去日本吃。诚然是这样的,国内的美食一点也不输于日本,甚至可能还有更繁复更好吃的加工方法。但是两者还是很有一些不同之处的。比如,日料的青芥末和上好的鱼露作配料,特色的日本产大泥蟹,五花八门的香草香精和配料,这些不一定在国内买得到。所以,有机会的话,还是去日本亲身品尝一下的才是最正宗呢。



《舌尖上的日本》-日本米其林美食

——龙吟草莓

今天我们来做一期日本米其林美食,它就是我们今天的主角,龙吟草莓。龙吟草莓之所以叫龙吟,是因为他是日本知名米其林三星餐厅“龙吟”开发的号称史上加工程序最复杂的甜点。这家史上最折腾的7年连续米其林三星餐厅主打的是新式怀石料理,他们的主菜是7道,什么蟹腿肉啊,凹造型的小鱼干,洒满鱼籽的油炸海胆天妇罗什么的我们这次就不作为主角来介绍了。今天介绍他们家最奇特的一道复杂料理,龙吟草莓。

龙吟草莓是典型的分子料理集大成者,分子料理,听起来名字挺玄乎的,其实就是加工过程中使用了科学的方法或手段解构食物再重组而制作的高级新型食品。他们的典型特征就是,看起来是个苹果或者草莓其实不是,打开尝试才能知道其中的神妙滋味。龙吟草莓自然也少不了复杂设备和技术的支持,这其中让这样一颗甜点草莓价值800元人民币的原因,就在于它的加工工序复杂而且大量使用了液氮。

鉴于“龙吟”餐厅非常大方的将其制作流程公布于网上,所有感兴趣的人都可以在家自制龙吟草莓了。不过即便如此,动辄要一两天的流程,昂贵的费用,让这道甜点还是大部分人没口福去尝试的呢。

龙吟草莓的原材料就是精选大草莓,个头并不是最重要的因素,最重要的因素是新鲜的口感和沁人心脾的酸甜的草莓口味,味道淡的草莓品种就别费时间了,做出来的成品只能是一口糖稀。当然啦,如果买到的草莓不能够超酸甜,那至少要保证足够酸,因为后期还可以加糖调节甜度的。第一步,就是将草莓蒂(把儿)除切掉,要切的离蒂远一点儿,保证草莓蒂造型完整,因为它是后期食材,要做深加工处理的。开水焯熟草莓蒂,浸入草莓奶油味的利口酒,取出撒上糖霜,风干机内37℃风干6小时备用;第二步是制作糖腌草莓,糖腌切碎的草莓2小时后,备用;第三步是制作低温草莓酱,在80℃水浴中,加热放入密封袋的加糖的新鲜草莓切片,加热10分钟后冰浴备用;第四步是制作草莓冰激凌,需要用牛奶、淡奶油、炼乳和吉利丁片,先加入第二步制作的糖腌草莓,然后按一定比例加入上述配料,80℃恒温水域中融化吉利丁,然后使用破壁机粉碎配料,经过双层过滤后,去除掉渣滓和草莓籽的冰激凌就做好了;第五步是液氮制备草莓冰激凌霜,将上一步的产物加入奶油枪改版的虹吸瓶,装入N2O汽弹,用手疯狂摇晃瓶体至均匀后,将摇好的奶昔直接打入盛满液氮的容器内,瞬间冷冻干燥为毛絮状的草莓冰激凌毛团,研钵内加入日本三盆糖后轻松粉碎为霜粉,液氮容器内冷却备用;第六步,熬糖稀,需要使用天然色素、白糖、艾素糖、塔塔粉、草莓香精、柠檬香精等原料,所有原料按比例混合后入锅加水明火加热至164℃冒泡状态,熬制糖稀,期间需要不断搅拌以防粘锅底或者熬糊了(区别于普通糖艺的是,普通糖艺部件需要加热到185℃,支架型糖艺部件需要熬制到195℃以上);第七步,用糖艺手法,加工制作人造草莓糖外壳,将上一步制作的糖稀冷却2小时待硬化后剪断冷藏,加工时在糖艺灯下的硅力康布上,加热至80℃柔软状态后,切一小块糖用打气囊吹制出一个完美的草莓外形,尾部用在喷灯上烧至通红的细铁丝熔断出一个完美小圆口备用;第八步,组装拼盘,把第五步制作的冰激凌粉用漏斗从小圆口注入空心糖壳草莓中,拿第一步制作的草莓蒂沾上糖稀封口,拼盘,完成了这道料理。

怎么样,不知道看客看的是如何,这步骤可能也是本栏目开办这么久以来,工序最复杂的一道美食了吧。随便做一下,一整天就过去了,所以米其林餐厅上菜慢,需要等,需要预约都很合理,一道菜就能这么麻烦,想快也快不起来。这个美食该怎么吃呢?它需要客户自己动手用勺子敲碎糖壳,露出内部淡粉色的冰激凌霜,然后在刚才的人为“遗迹”上,倾倒上几勺第三步制作的低温草莓酱,然后直接品尝。它的口味是比较富于变化的,入口即化的是草莓冰激凌霜,随后舌头反应过来的将是酸酸甜甜的草莓酱以及果肉入口的质感,最后是脆生生的糖壳的破碎感。这道美食的食用秘诀之一就是现做现吃,需要刚刚从液氮中取出的冰激凌霜,客户在品尝的时候,口感是又冷、又酸、又甜、又脆的感觉。也是由于它要求太高,米其林三星 “龙吟”餐厅需要为每桌客户配套一名专职服务员服务,当然,这些服务员还有一项重要任务是保证盛放餐食的古董容器都不会被客户失手打碎,所以那里是严禁拍照的,手机也不行。

还有一点需要注意,米其林三星餐厅预约排队都是要很久的,一般也是按照国际美食惯例次序上餐,花样多而分量少,虽然你有800块钱,却不能在哪里单独买一份龙吟草莓品尝,龙吟餐厅的晚餐是大约5万日元每人,折合人民币33一餐,而且并不能吃饱,属于劈情操专属餐厅。做一次龙吟草莓,仅液氮就能花销1200元,其高昂的价格和成本简直是完美的映衬。疫情严重,不能出门,包括日本目前也是危险区域,还是好好在家里练习讨好女生的技能吧,没有液氮也没关系,做类似草莓形状的甜点美食就足够了,不过是个新意,毕竟大部分人需要的,仅仅是一个类似拥抱的仪式感而已。



《舌尖上的日本》-日本网红美食

——猫咪虾饼

本期介绍一款日本网红美食,东京都台东区浅草1-1-4号的日本百年特产老店“和泉屋”出产的一款可爱无比的美食,猫咪虾饼。

简单来说,这种点心就是卖可爱,因为日本人非常爱好可爱的小东西,这一点从他们贫瘠的词汇表达就可以看出来,但凡是说食物好吃,都是清一色使用おいしい(香喷喷)、うまい(鲜美)来表达,而美丽的女孩子、可爱的小朋友和好玩儿小动物,则一律使用かわいい(可爱)来代替。日本人对于“小可爱”的全社会喜爱,对于年轻人的青春,对于刚出生的新鲜事物,总有着谜之追求,这些信息在电视节目和书本报刊上反复出现。由此可见,像猫咪这样可爱的小动物在全日本国民心中的地位有多神圣!可以说随随便便把食物包装一下,装扮一点可爱风的元素,比如放上二次元萌妹子、熊猫、狗狗和猫咪的图片,保准产品销量大增。我们今天要说的猫咪虾饼这个网红食品,就是颜值取胜的代表物。

“和泉屋”的猫咪虾饼,它是一个单纯的虾饼,并没有馅儿料在内,所有引人注目的元素,就在于人家一个简简单单的虾饼,造型确是一个完整的猫咪脑袋剪影画。他们家店里其实是生产了大大小小造型的猫咪虾饼一大堆,不过被客户抢的最多的,还是和猫脸相比较1:1等比例大小的虾饼。不为别的,就那么放在手上一个明晃晃的大猫脸造型,就足够拉风了,瞬间俘获一大批猫奴前往购买。另外,由于原材料里面含有虾肉组织,海鲜味浓郁,拿去掰碎一点儿喂小猫咪,它们还真是爱吃的呢。

虾饼其实是一个完整的食品类型,国内北方内陆地区是没有流行这样的美食的,可能还是因为水产品少之又少,虾原料不足。但是东南沿海地区,这道美食却有好几百年的历史。虾饼盛行于江南地区,特别是常州代表性美食。原料包括虾肉、面、油和香葱、盐巴、花椒等调味料,将以上原料制成虾饼酱放于长柄平底勺中,热油滚透定型后,继续在油锅内翻滚至熟。常州虾饼内软外硬,焦脆鲜嫩,鲜香可口,却为好吃。各地也有改良版虾饼,比如加入鸡蛋清的,增加蛋白质,从而提升弹性口感的。也有地区使用虾皮碎或者小虾米碎代替虾肉的,海鲜味会更浓郁一些。不过,不论是那种炸制方法,油腻腻的感觉是免不了的,毕竟是在油锅里滚出来的,其油腻口感仅仅比油炸糖糕强一点而已。

日本餐饮从业者一般比较为顾客考虑一些,出门旅行的旅人们一般是不会带很多擦手纸上街的,所以他们的虾饼完全看不到油炸的感觉,更像烤制出来的脆饼一样,包装直接使用可回收纸袋子或者可回收玻璃瓶子装盛。同时,日本人的用料和调味都会清淡很多,里面含有淀粉、海苔或芝麻酱,使用电饼铛机等类似设备制备而成,所以看起来更像饼干。这些差异决定了中日两国的食客们奋力赶往“和泉屋”抢购猫咪虾饼,其主要原因还是在于,这个看起来本该普普通通的虾饼,确确实实拥有一个硕大的椭圆形脸盘,在圆盘上方还有两只可爱的猫咪耳朵,怎么看都是一个颜色焦黄的花猫脸儿或者后脑勺什么的,虽然明明上面没有再制作更为复杂的猫咪五官细节,但这却恰恰给了人们足够的遐想空间,越看越美起来。是的,美好有的时候一点也不复杂,只需要一点稍稍的改变即可。这可能才是中日厨师最大的差别,我们在意的是色香味俱全的填饱肚子的感官享受,而日本人的街头美食却不止于此,它们总是在稍稍弥补人类腹腔的饥饿感的同时,带来一点点人文关怀和微小的才情展示。笔者觉得,美食家,其实也应该拿出匠人的心态,将枯燥的工作变得富于创造和爱,你精心装饰了你的虾饼,而你生产的虾饼大大方方的装饰了别人的梦。

最后再细心一点儿,看一看“和泉屋”最终猫咪虾饼系列产品集合,确实要赞叹他们的细心控制程度确实已经达到了变态的级别,因为,不同的人喜欢不同的猫咪,养猫的人最爱自己家的猫咪的花色,所以他们竟然按照猫咪的花色生产了足够多的种类,有花的、有棕红色的,有纯白色的,有乌黑的,还有黄色和金色的猫咪虾饼,这么多琳琅满目的选择,怎么能让眼尖的有心人轻易错过呢?



《舌尖上的日本》-中国日料网红美食

——九格散寿司饭

日式料理风靡全球且在不断演化之中,现在有很多有意思的创新日料层出不穷,比如最近因为明星胡歌开在上海永嘉路开办的Fount创意日料就带火了一款网红国产创新日料,九格散寿司饭,也叫九宫格寿司饭。

为什么说这是一款十足的中国人开发的符合中国人审美的新型创意“日式料理”呢?其实日本人比较喜欢线条美,家庭主妇为丈夫亲手烹饪的便当都一定是要码得整整齐齐的,放满一小盒精致的寿司才够拿得出手,让她们的丈夫有足够的面子在人前炫耀自己的贤惠。所以颜值高的摆放姿势赢得了人们的一致喜爱,而在狭小空间的布局,类似“中华宇宙魔方”九宫格的三阶幻方的形态最易被人们接受。因此,实木格子摆放寿司的料理就应运而生,比如Hatsuhana 初花就推出了一种料理叫“九宫格”,是把小碟子容器盛放的精美小食物放于每个木格子之中,组成花样美食,让人赏心悦目。在实际生活中,日本花式寿司料理盒经常会推出12种、16种或者20种口味的包装形式,一切都是为了美观罢了,仅此而已。

那我们为什么说九格散寿司饭是国产创意日料呢?首先,中国人比日本人更钟情于九宫格的布局,中华文明中最神秘的天书“河图洛书”中的“洛书”,就是九宫格审美的神秘起源,日本人反倒没有特别纠结于是9个放正还是12个放两排,他们都是怎么整齐怎么来,没有对9这个数字的执念。其次,九宫格寿司饭是在一个方格子底部铺平了米饭,再在米饭上端按照九宫格的形式堆放了寿司的海鲜和蔬菜等“浇头”做成的,日本人是不能够接受这样的“寿司”的,他们宁愿称其为“丼”,中文拼音模拟发音为“dong”,指的就是盖浇饭。更何况,对于日本人来说,寿司就是要卷起来才能叫寿司的,不然还叫寿司干嘛?所以,九格散寿司饭是外国人以自己对日料的理解创造的新式“外国日本料理”。

这么热门的九格散寿司饭卖的这么火爆却是个“伪日料”,难道它不香嘛?应该说,这种创新和创造其实非常好,一是颜值绝对高,二是营养绝对丰富,三是精致的仪式感爆棚。也只有中国人敢这么大刀阔斧的改造日料,创造出了全新的美食领域。

九格散寿司饭的浇头有什么呢?一是拿蛋液煎制的超薄鸡蛋饼切条代表黄色;二是杆状海苔碎代表黑色;三是海胆代表金黄色;四是北极虾肉代表粉色;五是小葱或海草或牛油果粒代表绿色;六是金枪鱼肉代表红色;七是三文鱼肉代表橙红色;八是贝柱代表白色;九是三文鱼鱼卵,代表水晶橙色。浇头排列按照色彩对比差异最大化设计,不管如何摆放,三文鱼鱼卵都是放在最中间的位置,因为它是寿司里面最好吃也最昂贵的材料。浇头的摆放和位置定位一定要小心谨慎,同样的食材,在自己家做着吃就不如在店里吃到的精致,究其原因,主要还是放法的学问,例如薄鸡蛋饼条的理顺,甚至还有海苔碎的顺序摆放。另外还有刀工问题,练习把不匀称的肉类切成均匀好看的方块,是个赏心悦目而看起来容易做起来难的事。应该说,付出十倍的精力,精心制作出来的一份美食,才会得到客户的最衷心的喜爱和发自内心的祝福。

讲了浇头好像没有讲到米饭,其实米饭差异不大,全球都是在吃米饭的,设置在中国的日料店也不大可能会使用上等的日本粳米来制作,所以自己在家做的话,使用东北大米就满是可以的了。需要指出的一点是,寿司米饭比普通米饭多加一个步骤,1千克米饭需要加2勺白醋、2勺糖和1勺食盐,想要风味更浓郁一些的人还可以再加入一定量的丘比蛋黄酱,搅拌均匀了才可以摆盘。另外,日本绿芥和鲜汲汁等寿司酱油还是需要的,讲究一点儿的日料店甚至选用了喷雾剂包装,像香水一样的均匀喷洒在九格散寿司饭的表面,这一点也很是不同反响。

做得好的九格散寿司饭是敢叫板“九宫格刺身寿司饭”的,光是颜值就可以让强迫症患者一秒治愈,让买醋送蟹的处女座食客瞬间泪目,让色盲病人看见春天。不来一盒嘛?



《舌尖上的日本》-日料传统美食

——北海道汤咖喱

来啦来啦,这一期我们要说说日本咖喱。什么?咖喱不是印度阿三的特产么?怎么成了日本特产了?可是这并没有错,我们今天要讲的就是咖喱的一大支系,日本咖喱,之中的最具代表性的一种名吃,北海道汤咖喱。

咖喱英文现在写作curry,印地语中原本叫kuri,早在公元十四世纪就存在于印度和巴基斯坦,经多年的演化,目前全球有四大咖喱支系,印度咖喱、泰国咖喱、印尼咖喱和日本咖喱,有棕、红、青、黄、白的不同颜色色系种类。除此之外,食用咖喱的国家还有斯里兰卡和越南等,属于印泰美食。小编在日本有幸吃到了正宗的印度咖喱、泰国咖喱,而日本生活的人又经常会去买日本产咖喱吃,所以小编还是有资格品评一下三者差异的。

首先说正宗的印度咖喱,那是福冈市中心开了一家正宗的印度人料理,全市仅此一家,运营和厨师都是印度人,门庭若市,不可谓不火爆,毕竟没去过印度的市民都没吃过真正的印度料理。怀着憧憬,我们留学生也组团去尝试,那个味道确实很好很赞,我们吃的是最基本的套餐,一份白斩鸡,一小碗儿印度咖喱,一小团米饭,一点儿小菜,外加一个刚刚双面油炸出来的三角大薄油饼。分量对于男生是不多不少刚刚好。新炸制的死面大饼自然是芳香的,白斩鸡却没什么味道,完全靠咖喱撑门面了。要说也就是绝在这咖喱上了,不稠不稀,棕黄色的色泽有点瘆人,味道则是一等一的棒,滋味火辣,又辣又香,可以算是小编目前吃过的最好吃的咖喱了。可惜咖喱量不多,只有一不锈钢红酒杯,刚够沾完所有饼菜和肉,想要一点儿多余也没有。再说说正宗的泰国咖喱,那是我们教研室的泰国留学生在某个月的饮酒会上端上来的她亲自下厨熬制的正宗咖喱。这一次,小编也是印象深刻,那咖喱是绿油油的,还有点泛白色,总之颜色很淡,看起来人蓄无害。吃起来嘛,好吧,全教研室的日本人都直接被辣翻了,就是辣,超级辣,无敌辣,七窍冒火那种。搞不清楚为什么明明越是接近赤道的热带地区,人们反而越会选择最辛辣的食物进食,难不成是为了把身体里的湿毒都赶出来?其他味道都忘了,就是辣,绿辣绿辣的。日本咖喱就不用描述了,很多人都见过,各种日料店都有咖喱米饭吃的,就是那种黄绿色,也是不怎么愉悦的颜色,不过那种咖喱的味道重,不咸,一点儿辣味没有。以上就是三国咖喱的比对与横向测评。

那么接下来我们来看看日本咖喱为什么能够独树一帜。日本咖喱源自明治维新时期欧洲传入的咖喱吃法,早期专为日本海军使用,后经日本人改良并发扬光大后为人所熟知。因为加入了浓缩果泥成分,口味偏甜,被日本人自己声称为日本的咖喱也不算有错。日本在短短的150年食用咖喱的历程中,迅速发展了工业化制备日式咖喱的生产线,现在的日本是全球第二大咖喱食用国,每年有超93亿份咖喱饭会在日本被销售掉,而且他们生产的咖喱粉和咖喱块,已经攻陷了全球食品市场,销量全球第一,甚至名气比印度本国咖喱还要有名。确实,这种方便、易用、易操作的美食一经推出就自然而然的风靡世界,这就是日本现代食品加工企业的魅力。

我们今天要讲的是日本北海道的汤咖喱(日语:スープカレー 英语:Soup Curry),是一种源自东南亚的咖喱吃法。汤咖喱味道清淡不浓郁而且较为稀薄,原材料不含面粉等增稠成分,没有普通咖喱那种黏糊糊的感觉,口味虽然醇厚但喝完了绝对不会口渴,您就可以想象得到它有多清淡了。

日本北海道汤咖喱最初繁盛于札幌,伴随着旅游业的发达走强,汤咖喱在日本闯出了名气。想想也是来电,在白雪纷飞的冰天雪地里畅玩一番滑雪后,又累又渴又饿又冷,再回民宿里坐在被炉边来一碗热气腾腾的汤咖喱,确实是一种滋补的感觉。

所谓汤咖喱,咖喱汤当然是主角,但是汤咖喱本身却从不缺乏维生素。莲藕片、青椒、红椒、黄椒、土豆片、红薯片、茄子片、卷心菜叶子、南瓜片、蘑菇、西蓝花、胡萝卜片、秋葵、牛蒡也都是重要配角,一般是要油炸过的。当然,汤咖喱也不缺乏蛋白质,为了汤的香浓,一般店家还会配有、鸡肉、牛肉、培根或半熟的鸡蛋。米饭是分开用小碗儿盛过来,方便食客浇汤在米饭顶上。如果碰到了用心的店家,可能还有会大骨浓汤熬制的汤咖喱,那滋味可就更美味了。




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