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环球100天-9.复活节岛

已有 571 次阅读 2024-4-17 13:29 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

离开⼤溪地,⼀个⻓⻓的航程,和平船⼀周后来到了著名的复活节岛。复活节岛是太平洋上的⼀个属于智利的⼀个⼩岛。其周边两千公⾥以内再⽆有⼈岛,因⽽它被誉为"绝海孤岛"。传说当地土著居民曾遭受过侵略和传染病接近毁灭性地打击,几乎绝种。然⽽就是这个孤独到绝地的岛屿却隐藏着巨⼤难解的秘密⼀⼀岛上竖⽴着近千尊形态各异的被称为"摩艾"的巨大⽯像。这些⽯像⻓得很相似:⽅脸,深眼,⾼⿐梁,⼤⿐孔,长耳,翘嘴,半身。这些⽯像是什么⼈?是本地土著还是外来访客?怎么来的?谁造的?怎么造的?为什么造的?什么时候才有的?为什么只有这个岛才有?据说岛上还发现过记载类似文字但至今未权威破译的神秘木板。重重谜雾团团萦绕着这些摩艾⽯像,吸引着⼈们⼀批批地登岛探究神秘,然⽽⾄今除了各种假设还没有什么定论。于是这个近似荒芜的岛继续演绎着神祕进⾏时。

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在船上远眺复活节岛

这个岛没有邮轮可以停靠的港⼝,资源极度贫乏,岛上生活一般依赖于岛外接济。邮轮只能锚泊在外海并使⽤船上的携带的⼏艘救⽣艇将乘客摆渡上岸。船上有两千乘客,⽽救⽣艇⼀次只能运90个⼈,于是停泊的两天乘客只能分批登岛,游岛时间也⼤⼤压缩,并只能参观两个景点。如果天⽓不好,海浪太⼤,为了安全,登岛计划就会取消,未登岛者只能望海兴叹,最多在甲板上⽓得打滚。当然⼈们也可以从别处转辗乘⻜机去,可岛上的接待条件实在有限,机场⼩,住宿简陋,去那探险着实不容易。

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土著艺术家的表演

我被分在第⼆天登岛,第⼀天天⽓不错,看着第⼀天的乘客顺利登岛,那⼀天的煎熬真⽐⽆所事事更难过。还好晩上有个当地⼟著的歌舞,让我欣赏到⼀种别有⻛味的具有原始兴奋的⻛俗歌舞和⾳乐。第⼆天天⽓总算给⼒,没有让我望岛兴叹。我们这组参观了两个景点:拉诺·拉拉库(Rano Raraku) 采⽯场和阿胡·汤加⾥基(Ahu Tongariki) 祭坛,没有去的是神秘的"⻦⼈仪典"之地奥隆⼽⻆和阿胡·阿基维祭坛等。可以了,不能太贪婪。

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拉拉库采⽯场上的摩艾

拉诺·拉拉库采⽯场在⼀⽚⾯海的⼭坡上。⼭坡绿草成茵,在⼀切应该⼤⽩的蓝天下散落着完⼯或未完⼯的神秘的摩艾⽯像,他们东倒⻄歪,或站或躺,没有秩序。有成品,也有半成品。不过巨⼤的冲击⼒却来⾃这些好像受到过冲击的⽯像,我⼀时真有点不知所措,在⼤⻛中呆⽴了好⼀会,才想起来拍照。慢慢地随队爮过⼭坡,试图和⼀尊尊⽯像对话,却感受到⼀种远古的沉默及其散发岀来的⼒量。更⼤的震撼来⾃阿胡·汤加⾥基,整整⻬⻬⼀排⾼矮不⼀的摩艾(排排坐吃果果?)他们双⼿⼀⻬捧腹,⽬光⼀致,背向⼤海,其中⼀位还带了顶帽⼦,为什么?为什么?我默默地凝视他们,想要接受他们能传达给今⼈今世的信息,然⽽只增加了更多的疑问。据说这些⽯像曾被海啸击倒过,后来⽇本⼈给了资助来帮助当地⼈将这些⽯像重新站⽴起来接受后来的访客们继续询问探险。问题是现在的⽴法排法是原始的吗?特别地,他们为什么背对大海?

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拉拉库采⽯场上的摩艾在汤加⾥基祭坛

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汤加⾥基祭坛上的⼗五座摩艾

到时间了,回到港⼝等摆渡,逛了逛港⼝的⼿⼯艺市场,那⾥各种摩艾的衍⽣品满满当当,什么T恤、披⻛、围裙、摆件、挂件、钥匙牌、冰箱贴…让⼈⽬不暇接。我和所有访者⼀样,带着许多相⽚,带着记念品,也带着许多问号,恋恋不舍地告别了摩艾们,踏上了带我回船的救⽣艇。



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